Родился в 1924 году. Его родина – маленький забайкальский поселок Борзя в Читинской области на границе с Китаем. Родители Никандра Иннокентьевича работали на зажиточного хозяина, который, собственно, и стал инициатором их свадьбы. «Благословив» на совместную жизнь родителей нашего героя, хозяин дал им небольшой земельный надел, корову и лошадь. В семье Стрельниковых появилось семеро детей. А когда страну захлестнула революция, то работодатель, боясь раскулачивания, распродал свое имущество и сбежал в Китай. Так у Стрельниковых в собственности появилась еще и приличная землянка. Советская власть стремительно закреплялась во всех уголках большой страны. Вот и отец уже работал не на богача, а на колхозном поле – вручную пахал и сеял пшеницу. А мама трудилась дояркой. Всей коммуной вскоре натащили бревен из окрестных лесов и сколотили небольшой домик для Стрельниковых.
Когда жизнь, казалось бы, стала налаживаться, в поселке объявились сотрудники НКВД и без объяснений приказали десяткам семей собирать вещи. Людей посадили сначала в одноконные брички, а затем в «телячьи» вагоны и угнали далеко от дома.
— Возили нас везде, в Семипалатинске и Актюбинске нас не принимали, — вспоминает ветеран. – А потом нас привезли в Акмолинск. За что? Богатыми, наверное, посчитали. Хозяйство ведь пришлось сдать в коммуну – одну корову и лошадь.
Как известно, в 1934 году была узаконена возможность ареста «членов семей изменников Родины». Так возле нынешней столицы появился лагерь «26-я точка» или, как его еще называли, Акмолинский лагерь жен изменников родины. Начало строительства бараков в лагере застал Никандр Иннокентьевич.
— Их строили из самана мужики тамошние, политзаключенные из Питера и Москвы, — говорит Никандр Иннокентьевич. – Месили они эту глину ногами, а потом кирпичи из нее делали. Многие от такой работы умирали. Мы же с мамой по ближайшим селам собирали милостыню – так на подаяниях и жили два года. Потом на берегу Ишима построили кухню – там готовили и раздавали еду в котелках и по кусочку хлеба на каждого.
Но спокойная и размеренная жизнь сменилась бедой – тиф захлестнул село. Отец Стрельникова переболел им и умер. Два человека с носилками забрали тело мужчины и унесли, поэтому семья так и не узнала, где его похоронили. Заболела тифом и мать, но быстро оклемалась, ведь детей-то надо было кормить. Когда дети подросли, то наравне со взрослыми уже дочери работали на полях, на прополке сорняков. А Никандру Иннокентьевичу доверяли даже сеять пшеницу наравне с «аксакалами». В довоенное время Никандр Стрельников успел получить и профессию токаря в фабрично-заводском училище.
— Когда началась война, все хозяйство легло на пацанов, — говорит ветеран. – За одну ночь всех взрослых мобилизовали на фронт! Вот нам и приходилось оставаться за старших. Помню, как вечером скирдовали сено, а рядом с нами волки стаями ходили. Мы их отпугивали, стуча по лопате. Да и снега было под два метра высотой – по тоннелям передвигались в колхозе.
А 5 декабря 1943 года Никандру Иннокентьевичу вручили повестку в армию. Когда в Фергане юные солдаты проходили «учебку» и давали присягу, двое парней попытались сбежать, но были пойманы и во время показательного суда расстреляны на глазах у других солдат. Из Узбекистана Стрельников попал прямиком на Первый Украинский фронт. Война для нашего героя, как и для его молодых сослуживцев, началась прямо под Киевом. Никогда не забудет Стрельников эту дикую бомбежку и полыхающее небо. Наспех соорудив плоты для переправы через Днепр, солдаты все-таки переплыли реку, хоть и потеряли много сослуживцев. А дальше – освобождение от фашистов Киева, Винницы, Тернополя, Кишиневско- Ясского котла. Отряды советской армии прошли через Карпаты, Румынию и Чехословакию, встретив там Третий Белорусский фронт под командованием маршала Рокоссовского. Именно в Чехословакии и получил Никандр Иннокентьевич первую серьезную травму. Отступавшие немцы по традиции минировали поля, а вот советские саперы сработали не совсем блестяще – оставили одну противотанковую мину, на которой и подорвалась группа советских солдат. Среди них был и Стрельников, очнувшийся с контузией в госпитале во Львове. Именно контузия и стала потом причиной многих болезней ветерана. Победу встречал он в больнице.
Пока наш герой поправлял здоровье, отряд Стрельникова ушел на Дальний Восток «довоевывать» с японцами. А выписанные из госпиталя солдаты, были сформированы в отдельный батальон, который кинули на борьбу с бандеровцами, крепко засевшими на Украине.
— Всю Львовскую область освободили, в Черных лесах банду в полторы тысячи человек уничтожили, на Черновицы повторно пошли, а в городке Куты ликвидировали банду Железняка, — перечисляет Никандр Иннокентьевич, война для которого закончилась спустя два года после ее официального завершения.
Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», юбилейными.
В послевоенные годы бывших солдат приглашали на восстановление народного хозяйства, обещая хорошие деньги. Полгода Стрельников валил лес, потом работал токарем. В 1955 году Никандр Иннокентьевич отправился на освоение Целины в Кокчетавскую область, совхоз Целинный.
В начале двухтысячных, после смерти супруги, Никандр Иннокентьевич перебрался в Степногорск.
( М. Балуев)