Аксу, Кварцитка

Рудник Сталинский, 30-е годы

Золото в наших местах добывали еще в эпоху бонзы и железа, а потом надолго прекратили его разработки, и лишь в конце XIX века в Боровском и Степнякском районе началась настоящая «золотая лихорадка». До наших мест старатели добрались лишь в 1929 году. Их имена сохранились: Ф. Лапин, П. Киселев, И. Ремзин, М. Чайкин.  Ф. Лапин стал расспрашивать местных жителей о блестящих камнях и следах древних карьеров. По одним данным, сведения эти дал ему батрак Нурмагамбета по имени Бактыбай. За это его государство содержало до конца жизни. По другим данным, звали его Желдыбай Жуйкенов, пообещали старику коня, галоши и голову сахара в случае, если месторождение будет иметь промышленное значение.

В процессе разведки артель Лапина в составе 58 человек открыла ряд кварцевых жил, получивших название: Буденовская, Октябрьская, Центральная. Вот несколько ключевых дат из истории рудника:

1930 год в марте был образован как структурная единица рудник Аксу (бывший рудник им. Сталина. 1932 год — сдан в эксплуатацию летний эфелевый завод,

1934 год — на базе западной площадки была организована артель старателей.

1936 год — было закончено строительство илового завод производительностью 120 т в сутки. Золотоискатели с помощью кирки и лопаты вырубали породу, поднимали ее вверх бадьями, весом 100 кг. Работа была не только тяжелая, но и опасная, дудки, ямы, которые рыли в поисках руды, часто обваливались, люди гибли. Забой практически не проветривался. Даже воду откачивали вручную. Многие, не проработав и пяти лет, умирали от силикоза. Тем не менее, добыча золота увеличивалась: в Сталинском, так назвали рудник, в 1931 году добыли 147,05 кг, в 1932 году — 183 кг, в 1933 году — 193,5, в 1934 году — 240, в 1935 году — 560,5 кг чистейшего 0,999 пробы золота. Люди не считались со временем, потому что члены старательских артелей не имели фиксированной зарплаты, они получали деньги за сданное золото. Так что их благосостояние зависело от трудолюбия и от удачи: нашли богатую жилу, сдали золото – в семьях есть еда.Среди жителей рудника было немало тех, кто бежал от коллективизации, в частности, из совхоза Заозерного, что на месте теперешнего Кырык-Кудука. А еще больше было тех, кто пришел на рудник, еле живой от голода, ведь в начале 30-х годов от голода в Казахстане умерло от 1,5 до 2 млн человек.  Так что жизнь на руднике для многих оказалась спасением.

В 1936 году на руднике жило 4549 человек, 75% казахи, 25% — русские. 824 человека работали в старательских артелях, 401 – в различных цехах. В 1935 г. среднегодовая зарплата одного рабочего хозяйственных цехов составила 3078 руб., а у старателей — 4150 руб. Разделим на 12 месяцев, месячный заработок старателей 346 рублей, в цехах — 256.

Постепенно вокруг шахт складывались стихийные поселки. В 30-е годы здесь появилось подсобное хозяйство, которое снабжало шахтеров и мясом, и овощами. Оно находилось на месте теперешнего «Прогресса»

В 1930 году на руднике открылась школа. Первый выпуск пришелся как раз на 19 июня 1941 года. Первый директор школы — Абрам Кириллович Сафонов, по отзывам, был выдающимся педагогом. Говорили, что он был очень добр и к учителям, и к ученикам. Аксускую среднюю школу более 10 лет возглавлял Развых Василий Михайлович, в 1965 году его сменил Сопов Михаил Тимофеевич.

Школа Аксу Акмолинской

О том, какой в школе был сильный коллектив, говорит тот факт, что там было 10 отличников народного образования. Гордостью школы много лет были музеи. Первый музей в школе Аксу возник еще в 1977 году. Он был посвящен подвигам земляков на войне. Его создала Александра Никоновна Чадова, учитель труда. В 1936 году открылся роддом на 10 коек, больница, которая вмещала 30 пациентов, а еще была амбулатория. Сначала отделения больницы располагались на улице Автомобилистов в разных зданиях, а после войны ее перевели на территорию возле отвалов. У меня нет сведений о клубе в 30-е годы, но известно, что в поселке в 36-37 годах был свой духовой оркестр.

Если вначале на руднике были казахи и русские, то в годы войны, когда в Казахстан ссылали немцев, ингушей, поляков, корейцев, национальный состав изменился. Говорят, возле рудника стали возникать поселки немецкие, ингушские.

Абжанов Ж. Аксу

Одним из известных старателей был Жакия Абжанов, который в 1934 году был избран председателем артели, и 40 лет, до выхода на пенсию руководил коллективом, который нередко занимал призовые места среди старателей Министерства цветной металлургии СССР. Среди лучших были артели Мельниковых, Пустынниковых, Пушкаревых, Салимова. На этих семейных коллективах держалась экономика рудника в годы войны, когда вместе со взрослыми в шахте трудились и подростки.

Аксу, Месторождение «Кварцитские горки» и поселок Кварцитка. 40-50-е годы.

В 1939 году на рудник приехал геолог Федор Рыбинцев. Он вспоминает: «Прибыв в Сталинск и узнав, что там работают более 500 старателей ежедневно, которые буквально ископали все площади месторождения закопушками, канавами, дудками, я переходил из одной артели в другую, наблюдал за методами поисков, и убедился, что все они гонятся только за кварцем, не предполагая, что золото может быть в «железных шляпах».  Что за железные шляпы?  Золотоискатели давно знают, что наличие минералов железа — оранжевых, черных говорит либо о том, что руда содержит золото, либо, что оно есть поблизости. Геолог хотел взять пробы на глубине, попросил канавокопатель, не дали, тогда начал копать вручную. Было нелегко убедить руководителей рудника в своей правоте. Но в результате было открыто месторождение, которое назвали «Кварцитовые горки». Освоению нового месторождения помешала война. Только в 1945 году был разработан план строительства промышленных объектов для разработки нового месторождения.

В 1946 году на руднике работали 7 артелей с общим количеством рабочих около 800 человек.

В 1952 г. была построена Богембайская тепловая электростанция, после чего усиленная разработка месторождения Кварцитовые горки, пройден ствол шахты «Капитальная» до глубин в 125 метров. Золото стало добываться не только открытым способом, но и закрытым с больших глубин, куда раньше горнякам добраться было сложно из-за отсутствия необходимых мощностей электрической энергии.

Большую работу по организации открытой добычи провел Павел Емельянович Перфильев 1953-54 годах. Петр Степанович Пономарев, работавший главным инженером рудника в 1955 г. и начальником с 1956 г., занялся реконструкцией шахт и фабрик и созданием нового поселка, расположенного ближе к новым шахтам. Так зародился поселок Кварцитка.

Уже в то время начал строиться новый город, появилось Степногорское управление строительства, и с ним заключили договор о строительстве благоустроенных многоэтажных домов на Кварцитке. Уютный, зеленый, поселок дал шахтерам возможность жить комфортно.

 

Кварцитка

В 1961 году предприятие Сталинский рудник треста «Каззолото» было переименовано в рудник Аксу треста «Каззолото».В 1962 году на Кварцитке была построена «старая школа», её развалины сейчас напротив новой школы.  Изначально она была одноэтажной, затем надстроили второй этаж. В 80-е, 90-е годы в школе было 1500 детей, учились в 2-3 смены. В 1968 году открылась новая трехэтажная школа, а через год был первый выпуск.

В середине 50-60-х годах культурная жизнь в поселках золотодобытчиков была очень активная. В клубе работал свой театр. Им руководила Народная артистка Чечено-Ингушской АССР Мария Ивановна Немцова. Она стала душой театра, который по итогам республиканского смотра в 1960 году получил звание Народного.

В 1964 году при клубе образовался детский цирк. Руководитель студии — Вячеслав Дмитриевич Анисин. В 1966 году коллектив получил звание народного.

В 80-е годы старая школа Аксу совсем обветшала, и директор Аксусской школы Минуара Мухамедкалиевна Утеуова добилась выделения денег на строительство новой школы, которая была сдана в 1988 году.

Аксу

Каззолото 1990- 2000-е годы.

После развала Советского Союза, передачи предприятий в частную собственность, поселки и рудник переживали непростые времена. Владельцы менялись, но каждый стремился получить прибыль, не вкладывая денег. Платили  людям мало. Кроме того, посёлок отрезали от воды и тепла. Люди стали разъезжаться, дома разваливаться.

Аксу

В 1994 году рудник Аксу ГОК «Каззолото» переименован в рудник Аксу Акционерного общества «Казахалтын».  В 1998 году компанию обанкротили, а через год ее приобрела фирма “Аскамснаб” за 155 миллионов тенге. Так крупнейшие золотые рудники Казахстана оказались в частной собственности семьи Асаубаевых.

Новые владельцы обещали быстро поставить компанию на ноги. К 2012 году, заявлял г-н Асаубаев, “КазахАлтын” будет добывать более 30 тонн золота в год. В самом деле, в 1999 году длительно простаивающие мощности рудников и обогатительных фабрик «Аксу», «Бестобе» и «Жолымбет» были подготовлены к запуску.

С 2000 года возобновились горные работы. 4 июня 2004 года ОАО «ГМК Казахалтын» было преобразовано в АО «ГМК Казахалтын». В 2004-2005 годах компания разработала и начала работу по внедрению четырех новых инновационных проектов: две фабрики по извлечению золота «Аксу» и «Жолымбет» и два комплекса кучного выщелачивания на рудниках «Бестобе» и «Аксу».

Деньги на реализацию этих планов владельцы решили найти за рубежом. В 2005 году через вновь открытую в Англии фирму KazakhGold они продали на Лондонской бирже 25 процентов акций своей компании. Цены на золото росли уже много лет, поэтому спрос превысил миллиард долларов – в пять раз больше, чем ожидалось. Через год KazakhGold занял на той же бирже еще 200 миллионов долларов. Колоссальные деньги, как выяснится позднее, были быстро переведены в офшоры и вложены в совсем другие сферы бизнеса. Об обещаниях построить до 2009 года в Казахстане еще три новые фабрики никто больше не вспоминал. Вместо этого владельцы приобрели месторождения в Румынии и Киргизии.

 Аксу-Кварцитка 2010-е годы.

В 2009 году контрольный пакет акций приобрела российская компания  «Полюс Золото», крупнейшая золотодобывающая компания России. Это дало возможность применить передовой опыт российской производственной команды, новых современных технологий золотодобычи. Как результат, производство золота возросло на 60%. В 2013 году активы предприятия приобрела компания России. FS BV и началась интеграция предприятия в корпорацию «Казахмыс». Под руководством председателя совета директоров ТОО «Казахмыс Холдинг» Э.В. Огая, председателя совета директоров АО «ГМК Казахалтын» В.В. Джуманбаева разработаны программы развития минерально-сырьевой базы, реконструкции обогатительного производства и строительства трех новых фабрик по переработке техногенных минеральных образований, изысканы необходимые финансовые ресурсы. За годы существования рудника в процессе переработки руды накоплены миллионы тонн отходов — хвостов, золотосодержащих техногенных минеральных образований (ТМО). Современные технологии позволяют повторно вовлекать в процесс переработки отходы обогатительных фабрик.

Казахалтын отвалы

В ноябре 2017 года в Аксу сдана в эксплуатацию обогатительная фабрика. Сегодня в Аксу живет 4018 человек, 2120 из которых имеют работу.  Надо сказать, жизнь поселка Аксу за последнее время улучшилась. Наконец, начало налаживаться водоснабжение. В 2019 году аким поселка М. Смагулов отчитался о том, что ряд улиц уже имеют воду, на других ведется работа. Руководитель «Степногорск-водоканала» Алексей Гетманов заверил население поселка, что уже к концу лета весь населенный пункт будет подключен к централизованному водоснабжению. В 2019 год из бюджета направлено 10 млн 768 тыс. тенге для среднего ремонта дорог.

Восстанавливается уличное освещение, создаются детские площадки. В поселках работают три школы, в них обучаются 553 учащихся. Во всех школах работают мини-центры для детей дошкольного возраста. Местом проведения основных культурно-массовых мероприятий является Дом культуры со зрительным залом на 200 мест, где действуют 11 различных кружков, в которых занимаются 90 человек.

 

1 thought on “Аксу, Кварцитка

  1. Уведомление: canada online pharmacies

Добавить комментарий