Когда в 1942 году Анатолий Макарович закончил Щучинское педучилище, его, семнадцатилетнего парня, поставили директором Дорофеевской школы. Родители его учеников смотрели с подозрением: почему не на фронте. Он рвался на войну, но что делать, молодой директор не достиг еще призывного возраста.
В 1943 году он станет солдатом, но на фронт попадет нескоро. Сначала отправят на курсы радистов. Потом, как одного из лучших курсантов, оставят инструктором. На войну попадет уже под Берлином, а сразу после окончания войны всех учителей демобилизуют. Анатолий Макарович будет учить детей в шортандинской школе. Опять сам пойдет учиться — сначала в учительском институте, который давал право работать в средних классах, а потом и педагогическом, после которого имел право преподавать математику в старших классах.
Институт закончил в 1959 году, была уже семья, хозяйство. Но услышал, что строится новый город, где дома со всеми удобствами, где будут отличные школы. Приехал в Степногорск, и еще не начал работать, а уже получил ключ от новой квартиры в двух шагах от школы. Это было очень кстати, потому что рабочий день директора школы начинался в 7 утра, а уходил с работы Анатолий Макарович в 11 вечера. Хозяйство было большое. Школа, поначалу единственная в городе была сильно перегружена. Учились в 4 смены, иначе 1800 учащихся было не разместить. Но старожилы помнят: первая школа выпускала лучших учеников. Часто бывало, что из выпускного класса почти все сразу поступали в институт. А когда открыли первый в городе математический класс, где успевали пройти не только школьную, но и часть вузовской программы, степногорские выпускники успешно конкурировали с математиками из столиц, поступая и в МГУ, и в МВТУ им. Баумана, и в другие престижные вузы.