Родился 1 января 1925 года в селе Сосновка Семипалатинской области. В действующую армию Николай был призван 1 января 1943 года и направлен в Семипалатинское военно-пехотное училище. А потом пять месяцев отучился в Тамбовском Краснознаменном военнопехотном училище, после в подмосковном городке осваивал премудрости десантного дела. Приходилось совершать тренировочные прыжки и с бомбардировщиков, и с пассажирских самолетов. Страха перед высотой Николай не испытывал — как только при первом прыжке почувствовал над собой тугой купол парашюта, сразу понял: вот оно, его призвание. Однако воевать ему пришлось в пехотных войсках, на Карельском фронте, куда попал он в июне 1944-го.
В составе 300 гвардейского стрелкового полка 99-ой Гвардейской воздушно-десантной дивизии, которая в конце войны уже называлась Гвардейская Свирская ордена Кутузова воздушно-десантная, с января 1944 года сержант Деревянко начал свой боевой путь.
Карельский и 3-й Украинский фронты — это военная биография Николая Ильича. Две скупые строчки — а сколько пришлось пережить молодому бойцу за 2 военных года. Вспоминает Николай Ильич, как ему поручили отвести в штаб двух пленных немцев. Ну, идут они через лесок, один за другим, Николай с автоматом сзади. И тут один из фашистов что-то увидел в траве и прыг в сторону. «Я ему кричу «хендехох» и автомат наставил. А это он, оказывается, хлеб схватил его. Ну, сердце у меня сжалось, я им этот хлеб наполовину разломил и отдал. Жуют они его, а тут из штаба офицер идет, да как на меня набросился: ты, мол, почему фашистов кормишь?! Я отвечаю, что не свое им дал, хлеб на земле валялся. Все равно не имеешь права, — не унимается офицер».
Самым запоминающимся событием для него стало освобождение столицы Австрии — Вены. За мужество и героизм, проявленный в этом бою, русский солдат, родившийся в Казахстане, Николай Деревянко был награжден медалью за освобождение Вены.
Радостное известие о Победе застало бойцов 300 гвардейского стрелкового полка в венских лесах, где они до 12 мая уничтожали разрозненные немецкие группировки. Не сразу после войны вернулся Николай Ильич домой. До сорок девятого года прослужил он на Дальнем Востоке в десантных войсках. До сих пор бережно хранит ветеран книжечки, в которых, начиная с 1943-го, отмечены его прыжки с парашютом — все 101. Путь воина и солдата для Николая закончился только летом 1949 года, когда он вернулся в родное село.
Послевоенная жизнь у Николая Ильича складывалась удачно. Молодого человека определили в колхоз на службу кассиром, потом главным бухгалтером на смолзавод. Здесь же он встретил и свою второю половину — красавицу Александру, и вот уже 53 года они делят поровну невзгоды и радости. Вырастили двух дочерей, а внуки и правнуки приносят радость в дом этих замечательных тружеников.