Мосолов Петр Григорьевич (1924-1988)

Родился в 1924 году в городе Златоуст Челябинской области. Родителей потерял рано: мать была сварщицей. Трагически погибла (убило током), отец погиб еще раньше матери. Петр Григорьевич и еще пятеро детей остались сиротами. Старший из братьев взял Петра на воспитание в свою семью. Но он был военным, все время на службе, а с женой брата Петр общего языка не нашел. В результате сбежал из дома и 3 года был беспризорным. Зимой с такими же беспризорниками он ездил на юг. А летом возвращались в район Златоуста. Когда началась война был призван в армию (в 1942 или 1943 году). Вста фронте был артиллеристом, воевал в тяжелой артиллерии в резерве Главного командования. Выезжали на боевые позиции, производили артналёт и сразу же оттуда уезжали, так как противник начинал бомбить эти позиции. Если огонь не открывался в положенное время, начальника дивизиона расстреливали, в лучшем случае — штрафбат. Поэтому выезжали на боевые позиции «по трупам». Пётр Григорьевич никогда боевые награды не носил, а все юбилейные награды отдавал детям. К 40-летию Победы награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Имел 3 боевых медали, одна из них — «За взятие Праги».

После войны вместе с другом поехал на демобилизацию в Восточный Казахстан в село Зайсан, что недалеко от Усть-Каменогорска. Окончил курсы учителей, работал в детском доме села Каратал воспитателем.

В 1947 году женился. Супругу встретил здесь же, в своём коллективе. В браке родилось пятеро детей: Александр, Татьяна, Владимир, Виктор и Сергей.

Семья Мосоловых жила в районе испытаний Семипалатинского ядерного полигона, после испытаний над селом Каратал начали пролетать метеозонды и детский дом расформировали. Старший сын Александр тяжело заболел, в результате болезни несколько месяцев не мог ходить. Состояние его было тяжёлым, Александр в любой момент мог умереть, и тогда, чтобы обеспечить сыну хороший медицинский уход, отец устроился на завод, как бывший фронтовик, коммунист, на Почтовую-10 в 1955 году. Там производили окись урана. После продолжительного лечения Александр поднялся на ноги, стал ходить.

Когда в городе Степногорске построили такой же завод как в Усть-Каменогорске, только модернизированный, нужны были кадры, Пётр Григорьевич получил перевод с Ульбинского металлургического завода (бывший Почтовый-10) в ЦГХК, семья переехала в Степногорск в 1971 году, получила собственное жильё. Здесь, на заводе, Пётр Григорьевич работал аппаратчиком на Горно-металлургическом заводе, был квалифицированным специалистом. Продолжал трудиться даже после выхода на пенсию. Ветеран труда.

Занимался шахматами. Участвовал в турнирах по переписке. Играл на первенство города. Имел первый разряд.

Ушел из жизни в 1988 году.