Анненкова Ирина Сидоровна (1922 – 2012)

Анненкова

«Родилась я 23 января 1922 года. В семье у нас было 5 детей. Отец — казак, 10 лет служил в кавалерии, в прислугах у врача работала мать»- вспоминает о своем детстве Ирина Сидоровна. Окончила 7 классов. Была активной комсомолкой, участвовала в художественной самодеятельности, выступала в клубе. В 1942 году ей дали допризывников, которых она выпустила с отличием, научив их разборке и сборке автомата, выдержке и ловкости, упражнениям на брусьях и турниках. Также по совместительству она работала воспитателем в детском доме, эвакуированном из Ленинграда. В 1942 году ей: пришла повестка из призывного пункта, новобранцев повезли на лошадях, запряжённых в телеги, на ближайшую станцию.

«Нас везли в товарных вагонах, мы не знали, куда нас везут, т. к. в вагонах не было даже окон. Дышали мы через отверстие. Железные решётки под потолком, вставая на бревно, хватали глоток воздуха. Спали на нарах, подложив под голову кулак. Мы не знали даже направления, куда нас везут. Только в Хабаровске мы узнали, что отправляемся на Дальний Восток».

Ирина попала в связь. 88 рота. Начали учить девушек работать на аппаратах, стали ходить в смены. Выдали обмундирование: у Ирины 37 размер, а сапоги — достались 40 размера. Ничего, научились наматывать портянки, стрелять, ползать по-пластунски, проходя полосу препятствий. А потом мокрые, в сырых сапогах шли работать на телеграф.

Условия были суровые: кусочек хлеба, похлёбка без картошки, антисанитария. Вследствие всего этого многие заболели куриной слепотой: зрячий водил незрячего. Однажды всех подняли по тревоге. Это была война с Японией. Погрузили на открытые машины и повезли по линии фронта. В целях безопасности приходилось ехать ночью, днём пережидали в укрытии. А дальше были военные будни телеграфисток.

Демобилизовалась Ирина Сидоровна из Японии в ноябре 1946 года. И вернулась к работе с детьми. Работала пионервожатой, учителем физкультуры в школе с. Дмитриевка, затем воспитателем в детском доме, эвакуированном из города Ленинграда. В 1956 году приехала в Казахстан. Работала воспитателем в детском саду.

За боевые заслуги Ирина Сидоровна Анненкова награждена орденом Отечественной войны, медалью «За Победу над Японией».