Базаев Василий Иванович (1926 —

Родился в 1926 году. Василий Иванович вспоминает: «Жил я со своими родителями в Подмосковье. Мой отец был директором средней школы. Его взяли на фронт сразу. А я остался с мамой и четырьмя сестренками.

Когда ему исполнилось 16 лет, получил паспорт. Окончив курсы при РайЗО, работал оператором зерновых культур. В 1943 году ему исполнилось 17 лет, и он я был призван в ряды Красной Армии. Попал в учебный 137 запасной стрелковый полк Приволжского военного округа, здесь же принял военную присягу. Закончив учебу, в качестве командира расчета станкового пулемета «Максим» был направлен на I Белорусский фронт. Началась фронтовая жизнь.

Освобождал Белоруссию. У Бреста перешли границу Польши. Форсировали реку Вислу. Предстояла Висло-Одерская операция. Началась артподготовка.  Ветеран вспоминает: «Через наши головы на оборону противника был обрушен мощный удар дальнобойной артиллерии, немецкая оборона кипела в разрывах снарядов, огня и дыма. После артобстрела поступила команда: встать, в атаку, вперед! На какой-то момент образовалась пауза. Все переглянулись друг с другом. Мой командир взвода ст. лейтенант Кондратьев подошел ко мне и говорит: «Базаев, вперед…» Я сразу же выскочил из окопа и быстрым шагом пошел вперед.  Пробежав метров сто, увидел, что за мной бежит его связной Викторов. За нами из окопов выскочили все. Началась атака. Немцы нас обстреливали, но мы продолжали наступление.

И вдруг впереди меня упало что-то черное. Сразу мозги сработали — снаряд. Не добежав до этого места метра 2-3,  я сразу же упал на землю. И тут же последовал сильный взрыв. Я стал терять сознание. Только слышал, как падает после взрыва земля. Лежал долго, потом всем телом вздрогнул. Такое ощущение, как будто прошел электрический ток — это заработало мое сердце. Каска лежала на земле, и в ней много крови. Кровь текла из левого уха. Руки и гимнастерка в крови. Вокруг лежат убитые — и немцы и наши. Я что-то сказал и не услышал себя. Понял, что меня контузило.

Потом ко мне по одному подошли еще несколько человек. Они перевязали мне голову. Лопнула перепонка уха. Мы стали догонять своих. Подошли к лесу, а навстречу выходит мой командир взвода и говорит: «Базаев, ты разве живой?» Оказывается, что после взрыва снаряда ко мне подбежал командир взвода, пощупал пульс. Пульса не было. Они думали, что я мертвый. Дали сведения в штаб полка. Была уже заготовлена похоронка. Это мне сказал посыльный, которого посылали сообщить, что я живой. Я отказался идти в медсанбат, постепенно слух восстановился, но в левом ухе на перепонке осталась дырка».

Участвовал Василий Иванович при освобождении г. Варшавы. Освободив Польшу, перешли границу Германии. Форсировали р. Одер, шли прямо на Берлин. Потом его направили на прифронтовые курсы младших лейтенантов 5 гвардейской ударной армии. Дошел до Берлина. На Рейхстаге написал свою фамилию.

В составе курсов младших лейтенантов был в почетном карауле при подписании акта о капитуляции с фашистской Германией. После подписания акта о капитуляции 9 мая состоялся парад возле Рейхстага, его принимал Жуков. Потом курсанты участвовали на церемонии передачи Знамени Победы представителям Москвы на хранение в музей. Война с Германией была закончена.  Базаев служил еще в армии до 1952 года.  Имеет правительственные награды: орден Отечественной войны, 2 медали «За отвагу», медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

 

Добавить комментарий