Гуща Франц Петрович (1920 — 1998).

Гуща Ф.

Франц Петрович родился в 1920 г на Гомельщине в Белоруссии. В 1933, мальчишкой, стал воспитанником кавалерийского полка, входившего в состав корпуса, командующим которого был впоследствии видный полководец Георгий Константинович Жуков. После окончания семилетки, как грамотный и инициативный красноармеец, был направлен в полковую школу младших командиров. В 1939 году сержант Гуща окончил ее, а также курсы шоферов. Перед войной, будучи старшим сержантом, стал помощником командира взвода.

Когда на рассвете 22 июня Слуцк подвергся бомбардировке фашистской авиации, ни Франц, ни его товарищи еще не верили, что это война — а вдруг провокация? Войну начал старшим сержантом, помощником командира взвода разведки на Западном Фронте. Когда в одном из тяжелых боев уже под Смоленском убило командира взвода, принял командование на себя. После первого ранения и госпиталя попал на Юго-Западный фронт. В газете «Красная Армия» опубликован приказ по войскам Юго-Западного фронта от 19 декабря 1941 года. Среди награжденных орденом Ленина за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество — Франц Петрович Гуща.

С января 1942 года, уже в звании младшего лейтенанта, Франц Гуща командует взводом разведки. Немало отважных рейдов в стан врага совершили он и его ребята, немало ценных «языков» добыли они.

• Иногда попадали в такие отчаянные ситуации, — вспоминает Франц Петрович, — что надежд на возвращение из-за линии фронта, казалось, никаких нет. Но выручала смекалка, находчивость, выносливость, а зачастую, дерзость и риск.

Еще одна фотокопия, на этот раз «Комсомольской правды» от 2 апреля 1942 года. Заголовок: «Бейте врага, как снайпер — комсомолец Ф. Гуща». После разведки был взвод автоматчиков, занятие снайперским делом. И недаром писала столь авторитетная газета о нем — десятки фашистов вывел он из строя. Огоньки зажигаются в глазах седовласого ветерана, когда вспоминает он о своих боевых друзьях, но не любит думать он о зарубках на прикладе винтовки, о количестве сраженных им врагов.

Судьба не миловала — были ранения, контузии… Под Сталинградом Франц Гуща был офицером связи штаба фронта. От берегов великой русской реки прошел он путь до поверженной вражеской столицы. После войны пригодилась специальность шофера, полученная еще в полковой школе. Крутил баранку в Таджикистане, Киргизии, а с 1962 года — в Степногорске. Дорожит он наградами и за мирный труд: это медаль к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина, орден «Знак почета». В 1975 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник транспорта Казахской ССР