Ефимов Василий Тимофеевич (1925 — 2010)

Василий Тимофеевич Ефимов родился 26 апреля 1925 года во Владикавказе. Накануне войны во многих больших городах Советского Союза начали открываться летные школы. Была такая школа и во Владикавказе. Почти каждый день после уроков Василий мчался на летное поле. И стал бы он непременно летчиком, и обязательно защищал бы родное небо от фашистских ассов, да только было ему всего лишь 16 лет, когда началась война. Самолеты забрали на фронт, и летная школа опустела.

Но война подошла слишком близко. Немцы стремились на Кавказ с одной целью — им нужна была бакинская нефть. Прифронтовая полоса проходила недалеко от Владикавказа. Мужчин в городе почти не осталось, и защитниками города всерьез готовились стать старшеклассники. Во всех школах один день в неделю целиком и два часа ежедневно подростки проходили военную подготовку. Немцев разбили под Моздоком, и до Владикавказа они не дошли.

История войны Василия Тимофеевича Ефимова началась в феврале 1943 года. Ему едва исполнилось 18 лет. Попал в дивизию, которая готовила бойцов для особых боевых действий. Василий, как он сам о себе говорит, парень был толковый, быстро обучился подрывному делу, и, несмотря на молодость, самостоятельно начал готовить минеров. На войне возраст значения не имеет. Сколько бойцов прошло через его руки — кто их считал… Но каждый такой боец — это был личный вклад Василия Ефимова в победу.

Работа минера очень опасна и непредсказуема. Она требует особого внимания и точности. Цена ошибки — жизнь. На фронте шла негласная война между минерами враждующих сторон. Наши минеры учились обезвреживать новые немецкие мины, немцы учились обезвреживать советские мины. Наши минеры придумывали свои способы обмануть немецких саперов, немцы — свои. За разминирование минных полей в районе Моздока, Новороссийска Василий Тимофеевич был награжден знаком «Отличный минер».

Кроме подготовки минеров получал Василий Ефимов и особые поручения. В 1943 году ему вместе с группой других бойцов было поручено проверить на наличие мин и затем охранять мост, по которому должен был ехать в Тегеран сам Сталин. Для этой работы отбирали только самых надежных и опытных бойцов. Василий смотрел во все глаза, боялся пропустить момент, когда появится машина главнокомандующего. Не дождался. Потом стало известно, что в целях безопасности для Сталина готовилось несколько маршрутов движения.

К концу 1944 года опыт и заслуги Василия Тимофеевича Ефимова были таковы, что командование отправило его учиться в Московское военно-инженерное училище. Курсанту Ефимову посчастливилось участвовать в параде на Красной площади 1 мая 1945 года. А 9 мая все репродукторы Москвы голосом Левитана объявили об окончании войны. Василий Тимофеевич хорошо помнит, что творилось в тот день в Москве. Улицы заполонил народ. Все и плакали, и смеялись. Людям в военной форме невозможно было спокойно пройти по городу. Их то и дело хватали и подбрасывали вверх, встречные девушки бросались целоваться. Василию пришлось спрятаться от всеобщего ликования в кинотеатре.

Но для него самого война 9 мая не закончилась. Еще продолжалась война с Японией. Сразу после окончания училища он был направлен на 2-й Дальневосточный фронт. Группа Василия Ефимова обеспечивала высадку десанта на берег. Для этого использовали американские машины «Амфибия», которые могли передвигаться и по земле, и по воде. На этих же машинах перевозили из Маньчжурии грузы для наших войск и для мирного населения. Да, наши солдаты не воевали с мирным населением Японии — они его кормили, так же, как кормили мирное население в побежденной Германии. Но даже перевозка грузов в Японии была небезопасна. Японцы были повсюду, и сражались они яростно, предпочитая плену смерть. Василий видел, как пленили японского офицера и как он страдал оттого, что не сумел вовремя сделать себе харакири.

Вместе с советскими войсками Василий Ефимов дошел до Харбина. Во время очередной перевозки грузов японцы подорвали одну из «Амфибий», в которой находился Василий. Семь месяцев провалялся он в госпитале после тяжелого ранения. Получил инвалидность, демобилизовался и вернулся домой. Но через 4 года о нем снова вспомнили и направили учиться в Военно-воздушную академию. Небо покорить ему было уже не суждено, но обслуживание самолетов на земле — тоже ведь дело нужное и почетное.

Однако за годы учебы приоритеты в стране изменились, и после окончания академии Василия Тимофеевича направили на работу в атомную промышленность, в систему которой входил уже строившийся в те годы Степногорск. В марте 1965 года Василий Тимофеевич Ефимов был переведен на работу в наш город. Долгие годы он возглавлял МСУ-29. В 1978 году полковник Ефимов вышел в отставку и поступил на работу заместителем начальника управления строительства ЦГХК. Его имя навсегда связано с историей строительства города и объектов комбината. К боевым наградам — ордену Отечественной войны 2 степени и медали «За боевые заслуги» — прибавился еще и орден Трудового Красного знамени, медали «За победу над Германией», «За победу над Японией», — всего 19 медалей.