Иванов Геннадий Андреевич (1927-2016)

Геннадий Андреевич Иванов — из последней волны призывников военного времени.

Родился в 1927 году 2 сентября. Родом он из Чувашии, из деревни Аксык. В семье лесника был самым старшим ребенком и единственным, кто ушел на фронт из всей семьи. Его призвали в 1944 году семнадцатилетним мальчишкой, а всего лишь двенадцать дней спустя отправили на Украинский фронт. Геннадий Андреевич участвовал в боях за освобождение Украины, Белоруссии, Польши. Воевал практически до самой победы.

Уже в самом конце войны в Польше был тяжело ранен в ногу, когда его отряд напоролся на засаду противника. Много наших ребят тогда постреляли, вспоминает Геннадий Андреевич, а ему самому, можно сказать, повезло. Правда, он чуть было не лишился одной ноги, зато жив остался. А нога, сросшаяся неправильно, так и осталась на 2,5 сантиметра короче другой. Однако это обстоятельство не помешало старшему сержанту Иванову продолжить службу. Ранение даже не стало самым тяжелым впечатлением от войны. Физическая боль оказалась куда слабее боли душевной. Это тоже случилось в Польше, когда советские войска освободили Освенцим. Ему навсегда врезались в память горы человеческих волос, из которых делали матрасы, кучи обуви, взрослой и детской, снятой с ног сожженных людей. Сколько же людей здесь уничтожили фашисты! Эта память и по сей день тревожит душу ветерана.

В 1945 году отряд, в котором воевал Геннадий Андреевич Иванов, снова отправили на Западную Украину. Как оказалось, на уже освобожденной от фашистов территории осталось много бывших полицаев, дезертиров, бандеровцев-националистов, поддерживавших фашистов, а после их ухода терроризировавших местное население. Они прятались в лесах и регулярно совершали диверсии по всей округе: подрывали железнодорожные пути, сжигали склады, угоняли скот, травили воду, с особой жестокостью убивали председателей колхозов и партийных работников.

Бороться с бандеровцами было непросто, рассказывает Геннадий Андреевич. Они хорошо знали местные леса и умели в них прятаться. Это были не те бои, когда знаешь: вот он, враг. Это были бои, где враг действовал коварно, исподтишка. У бандеровцев была своя типография, где печатались антисоветские листовки. Эту типографию долго не могли обнаружить, так как располагалась она… на кладбище. А чтобы советские солдаты не могли к ней подобраться, кресты на всех близлежащих могилах были заминированы.

Однажды в бывшем дворянском имении в Ровенской области, куда советских бойцов вывезли на несколько дней для отдыха и учебы, отряд потерял сразу 40 человек. Бандеровцы напали неожиданно, когда солдаты вышли на утреннюю зарядку, разумеется, без оружия. Потери могли быть куда большими, если бы не повар, который бросился к пулемету и сумел сдержать на некоторое время натиск врага. Старшему сержанту Иванову тогда повезло — он даже не был ранен. Геннадий Андреевич на всю жизнь запомнил фамилию того повара, которому он обязан жизнью, — младший сержант Росов.

По стране давно прошел победный май, а наши войска все еще продолжали нести невосполнимые потери. В поисках «лесных братьев» солдатам приходилось методично, метр за метром, прочесывать огромные площади. Особенно страшно было попасть в засаду и оказаться у бандеровцев в плену. Судьба тех, кому так не повезло, была незавидной. Прежде чем убить, бандеровцы безжалостно истязали советских бойцов. А вот самим нашим бойцам не разрешалось расстреливать пленных националистов. На это был особый приказ Лаврентия Берии. Пленных сразу же отправляли в спецкомендатуру. Тела бандеровцев, убитых в бою, тоже не бросали в лесах на съедение волкам, а отдавали родственникам для захоронения.

Эта война после войны продолжалась долгих шесть лет, вплоть до 1951 года. А в марте 1951 года Геннадия Андреевича Иванова вместе с его товарищами по оружию посадили в вагоны и повезли в далекую Киргизию. Здесь спецотряд в составе 4-ой отдельной дивизии внутренней охраны МГБ охранял от возможных диверсий промышленные объекты: инструментальный комбинат, выпускавший патроны, аэродром, водохранилище.

Чуть позже для Геннадия Андреевича начался большой поход по степям Казахстана. Он строил дома для рабочих рудника в Джамбульской области, сооружал бараки для заключенных в безлюдной степи, где ничего не росло кроме саксаула, а питьевую воду приходилось возить за 80 километров. В 1956 году отряд, в котором служил наш ветеран, был переподчинен строительным войскам и направлен в Шантобе. Так приказы командиров привели Геннадия Андреевича Иванова в Степногорское управление строительства, что определило его дальнейшую судьбу.

В Шантобе отряд задержался надолго. Здесь руками военных строителей было построено немало: жилые дома, школы, водовод, железная дорога. Из Шантобе они переехали в Макинск, где построили школу-интернат, оттуда двинулись на строительство Селетинского водохранилища. Последним местом назначения Геннадия Андреевича стал поселок Володаровка. В 1984 году в звании прапорщика он ушел на заслуженный отдых, прослужив в армии в общей сложности 40 лет. А затем в его судьбе случился неожиданный поворот. Геннадий Андреевич вспоминает, что начальник воинской части, базировавшейся в пос. Заводском, предложил ему заведовать служебной баней. Работа непривычная, зато вроде как снова на военной службе, без которой Геннадий Андреевич себя уже не представлял.

А вскоре он настолько освоился в новой должности, что даже начал подумывать о некоторых нововведениях. Однажды пришел к командиру и предложил лечить больных солдат паром и березовыми вениками. Начальник удивился, как это ему самому в голову не пришла столь простая идея, и тут же распорядился выделить двух солдат на подмогу Иванову. Втроем они заготавливали до трех тысяч веников за сезон. С помощью этих веников удалось избавить солдат от многих болезней. «Бывало, — вспоминает Геннадий Андреевич, — с вечера полный медсанбат кашляющих и чихающих солдат, а наутро после вечерней баньки, да с березовыми веничками, глядь, все на работу ушли». При этой бане Геннадий Андреевич прослужил еще восемь лет, после чего уже окончательно покинул свой боевой пост.

Ветеран, награжденный орденом Отечественной войны 2-ой степени и медалью «За Победу над Германией», сегодня тихо живет вдвоем с женой. Анастасия Павловна тоже человек заслуженный, хоть и не воевала. Она — труженик тыла, с 12 лет работала на колхозных полях, потом тоже служила в степногорском батальоне и даже занесена в Книгу почета внутренних войск МВД СССР.