Изотов Николай Григорьевич (1925 – 2012)

Родился 22 мая 1925 г. В декабре 1942 года, семнадцатилетний мальчишка из Жолымбета — Николай Изотов, стоя перед председателем сельского совета, просил отправить его на фронт. С повесткой в руках, пятьюстами граммами масла да булкой хлеба шли, по столбовой дороге одиннадцать молодых парней. Медленно, преодолевая ухабы, двигалась подвода с вещами новобранцев. В сорокаградусный мороз, в отцовском бушлате, в валенках и рыжеухой шапке-ушанке шел вместе с ними и Николай в Алексеевсвий военкомат.  А дальше был эшелон до Семипалатинска, и в январе 1943 года — трижды Краснознаменное пехотное училище имени В. И. Ленина.

Думал, просижу здесь и на фронт не успею, вспоминает Николай Григорьевич, «сидеть» пришлось всего 6 месяцев. Прыгали с парашютом, из ста парашютистов один или два разбивались. Их должны были отправить под Киев. Солдаты уже сидели на чемоданах и были в недоумении, почему вернулись в Дмитров, Позже они узнают, что 18 и 19 бригады, успевшие передислоцироваться, попали на штыки немцев

Н. Изотов успел прибавить к совершенным прыжкам еще 6, после чего 20-ю воздушно-десантную бригаду расформировали, И он попал в 302 гвардейский полк 68 дивизии. Эшелоны шли на Карело-финский фронт. Мы высадились в городе Тихвине, что неподалеку от Ленинграда, идти нужно было пешком и ночью. Растирали в кровь ноги, проходя за ночь по 60 км. Так они добрались до линии фронта — реки Свирь, соединяющей Ладожское и Онежское озера. По сути дела, это был первый настоящий бой уже командира пулеметного отделения Н. Изотова. — Казалось, что сейчас развалишься на части. Но приходилось, стиснув зубы, идти вперед. У нас был командир взвода лейтенант Коровин. Его крик: «Вперед, а то расстреливать буду!» подстегивал всех.

И они шли, вперед, форсировать реку. В 20-30 метрах от берега взорвался снаряд, и лодки перевернуло. Тяжелое снаряжение тянуло ко дну, да и кирзовые сапоги мало помогали в плаванье. Из пулеметного отделения утонули трое. Остальные худо-бедно выбрались. Это было 28 июня 1944 года, дата, которую Николай Григорьевич помнит и не забудет никогда.

Потом была знаменитая линия Маннергейма. Система финских пограничных укреплений на Карельском перешейке была построена в 1927-39 годах и имела ширину по фронту 135 км, глубину- 95 км, было возведено свыше 2 тысяч долговременных огневых сооружений. Только в полосе обеспечения (глубиной 16—60 км) было создано 220 км проволочных заграждений в 15-45 рядов, 200 км лесных завалов, 80 км гранитных надолбов до 12 рядов, противотанковые рвы, эскарпы и многочисленные минные поля, через все эти преграды пришлось пройти Николаю Григорьевичу, Из 140 человек, бывших в его роте, осталось 17.

Да, финны умели воевать, среди лесов и болот мастерски действовали снайперы, так называемые «кукушки», и тут уж кто кого, не успел заметить и выстрелить, значит — все.

Н. Изотов и несколько его товарищей в считанные дни обучились саперному делу, чтобы потом отправиться на передовую. Красная звезда, сверкающая на груди Николая Григорьевича, получена за подрыв линии Маннергейма, Вернувшись с задания, он вместе с товарищем попадает под обстрел своих и получает ранение в голову. Пролежав в Тихвинском госпитале 6 месяцев, передислоцируется с частью в Белоруссию.

И снова парашютные войска, и еще 30 прыжков, Преследуя немецко-фашистские войска, советская армия 13 апреля 1945 года после тяжелых боев освободила столицу Австрии — Вену, И уже 14 апреля Н. Г. Изотов получил персональную благодарность Сталина, как непосредственный участник боев.

Был Николай Григорьевич и участником партизанской войны с бандеровцами в Белоруссии. В Минске, в год 30-летия Советской Армии, участвовал в параде войск в своем родном 302 гвардейском полку.

— Мы жили в казармах, тренировались ночью целый месяц ради двух часов на площади, Но это того стоило, Зрелище было замечательное

Из одиннадцати человек, уходивших когда-то из Жолымбета, только трое вернулись обратно. Родители Николая Григорьевича не надеялись увидеть его, -ведь пришли уже две похоронки, но он вернулся живой.

Н. Изотов по возвращении домой пошел работать в школу, закончил Петропавловский педагогический институт. Участвовал в различных спортивных соревнованиях, занимал призовые места. С 1965 по 1969 год работал в вечерней школе Степногорска, а с 1969 по 1990-в средней школе пос. Богембай.

Награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» «За Отвагу» и юбилейными медалями.