Котович Валерий Николаевич

Котович В.Н.

Котович Валерий Николаевич (1948 г.р.) родился в селе Кельтемашат Шымкентской области. Отец – Котович Николай Константинович (1924–1968), был шахтером. Мать – Котович Вера Павловна (1925–2000), бы­ла учителем С сентября 1966 года  В.Н. Котович работал – автослесарем Чимкентской автоба­зы №2. С июня 1967 года по май 1969 года– служил в Советской Армии. После армии  в 1970 году поступил на работу в Целинный горно-химический комбинат сначала слесарем, а, с марта 1974 года  механиком Степногорского управления строительства Целиноградской области. С 1974 года на протяжении 12 лет работал в Степногорском горкоме партииВ 1976 году окончил Целиноградский инженерно-строительный институт по специальности — инженер-механик. С февраля 1977 года– заведующий общим отде­лом, а с мая 1981 года – заведующий организационным от­делом Степногорского горкома Компартии Казахстана Целиноградской области.

В ноябре 1985 года В. Н. Котович был избран,председателем групкома-125 . С начала 90-х годов в тяжелейшей ситуации, вызванной распадом СССР, оказался и групком комбината. Нарушилась связь с ЦК профсоюза работников атомной энергетики и промышленности. Из-за оттока квалифицированных кадров из Степногорска резко уменьшился численный состав профсоюзных организаций ЦГХК. А в результате реорганизации союзного ЦК профсоюза групком-125 был отпущен в «свободное плавание». В этой кризисной обстановке Валерий Николаевич Котович не растерялся. Он мужественно отстаивал интересы трудящихся, в начале 1992 года  большую работу по созданию профсоюза работников атомной энергетики и промышленности Республики Казахстан.  20 мая 1992 года был проведен первый учредительный съезд ПРАЭП РК. С 1995 года  В.Н. Котович был заместителем председателя ЦК профсоюза работников атомной энергетики и промышленности Республики Казахстан. С того времени групком комбината входит в систему этого республиканского профсоюза. Котович В. Н. сыграл значительную роль в борьбе коллектива ЦГХК за свои права, заслуженно завоевал широкий авторитет и уважение у степногорцев.

И не случайно Валерий Николаевич в 1999 году был избран депутатом Мажилиса Парламента Республики Казахстан.  Сначала он был членом Комитета по социально-культурному развитию, а потом —  Секретарем Комитета по вопросам экологии и природопользованию. Его предложения были грамотны и обоснованы, но, к сожалению, их не всегда принимали во внимание. Так, когда в 1996 года в Степногорске на средства американцев начались демонтажные работы на» Прогрессе»,  Валерий Николаевич Котович выступал против такого решения, говорил, что целесообразней сохранить комбинат, переведя его на мирные рельсы. Валерий Котович и сегодня говорит, что американцы бросились тогда помогать Казахстану только потому, что хотели разрушить наш комплекс. Но в результате, сегодня останки комбината, который так и не удалось разобрать полностью по причине нехватки денег, представляют опасность для окружающих.

Валерий Николаевич всегда говорил, что проблемы  Степногорска всегда были очень важны для него как депутата. На государственном уровне он добивался выделения средств на ремонт 60-километрового водопровода Селеты- Степногорск. На его ремонт необходимо почти 4 млрд. тенге.

В 2007 году избиратели вновь оказали ему доверие, отдав на выборах свои голоса за его кандидатуру. Таким образом, В. Н. Котович, получив депутатский мандат на третий срок,  а еще через 4 года он был избран и на 4 срок. В 90-е годы, когда жизнь города висела на волоске, Степногорск спасала именно помощь нашего депутата, который порой для этого добивался приема у самого Президента.

Награжден орденом «Құрмет» (2004), медалями. Звание «Почетный гражданин Степногорска получил в 2004 году, в честь 40-летия Степногорска.

Валерия Николаевича Котовича знают все в нашем городе. Законы, продвигаемые им в Парламенте, — свидетельство заботы о людях, ответственности пред избирателями. О человеке стоит судить по делам, а не по красивым речам. А Котович, известно всем, добивается результатов.