Кузнецов Николай Васильевич род. в 1924

Родился в 1924 году. Николай Васильевич был средним сыном в поистине огромной крестьянской семье – всего тринадцать детей! Кроме Николая Васильевича сегодня уже никого из братьев и сестер в живых не осталось. В небольшой деревне Саратовской области, где жила семья Кузнецовых, функционировала школа в четыре класса. После ее окончания в жизни маленького Коли была еще одна школа уже в другом селе. И так – несколько раз. Как только Николай Васильевич получил среднее образование, началась война. Накануне этого страшного известия деревенский парнишка поехал в Пензу – поступать в танковое училище. Но, то ли строгая дисциплина была не для нашего героя, то ли с техникой он был не в ладах (шутка ли, когда на всю деревню один трактор?) – не стал учиться на танкиста Николай Васильевич, отправился домой.

На полпути домой, в вагоне поезда, и застало его пугающее известие о начавшейся Великой Отечественной войне. Совсем еще юный парнишка сам явился в военкомат, какое-то время ждал своей очереди, а вскоре был призван в ряды Советской армии. Первую партию односельчан Кузнецова отправили на курсы десантников, а вторую, как раз на 23 февраля, послали в Саратовское пехотное училище. Оттуда Николай Васильевич вместе с другими солдатами был командирован в одну из пензенских военных частей, где формировали эшелоны для отправки на фронт. Так Кузнецов попал в Сталинград. Уже на подъезде русских солдат к городу немцы начали бомбить наши войска. Поэтому дальнейшее передвижение Николай Васильевич описывает так: «Ночь идем, а день прячемся».

Он был старшим в минометном расчете – все-таки три месяца пехотного училища давали о себе знать. «19 ноября началось наступление наших войск с целью окружения армии Паулюса, в это же время я впервые увидел работу «Катюш» — через наши головы летали снаряды, словно угли в горниле горели!» — вспоминает Николай Васильевич.

Но недолго длилась война для нашего героя – вылезая после ночевки в блиндаже, Кузнецов получил ранение минным осколком прямо в лицо, чуть ниже глаза. Хорошо, хоть зрение не потерял! Однополчане быстро перевязали солдата и на подводах отправили в полевой госпиталь. Вердикт врачей – немедленно эвакуировать с поля боя. Минный осколок разбил Николаю Васильевичу челюсть, разрезал пополам язык, а через горло дошел до самого позвоночника, сколов несколько шейных позвонков и застряв в шее. Голова Кузнецова стала неподвижной, а осколок, прочно засевший в шее, начал давать о себе знать – шея опухала и болела. Помогли ветерану свердловские врачи, куда был отправлен Николай Васильевич для лечения или лучше сказать – спасения жизни. Врач так и сказал бойцу: «Повезло тебе, сынок! Еще бы сантиметр, и осколок задел бы сонную артерию». После этого Кузнецова на полгода заковали в гипс и списали со счетов как солдата – он не был годен даже для нестроевой службы.

Вернувшись домой, Николай Васильевич еще долго ходил в гипсовом воротнике. Немного поработав секретарем сельсовета, Кузнецов решил учиться дальше, тем более что ребята-односельчане ехали поступать в железнодорожный техникум. Окончив его в 1946 году, Николай Васильевич был направлен на работу в Казахстан. Без малого двадцать лет проработал Кузнецов на Карагандинской железной дороге. Хоть и имел он в кармане диплом железнодорожника, начинал простым стрелочником, постепенно рос в должности. А тут  друг пригласил в Степногорск – посмотреть строящийся город, а может, и переехать туда. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией», юбилейными наградами.

 

Добавить комментарий