Лопадин Николай Михайлович (1924 — 2009)

Родился он в 1924 году в Адлере, рос и мужал, как и миллионы других советских детей 30-х, — до 1941 года.  На фронт Николай уходил два раза.  Первый раз в июне 1941 года добровольцем

из Белореченска. Провоевал 3 с половиной месяца без оружия — был мальчишкой на побегушках у бойцов, которые имели хоть какое- то оружие, под городом Моздоком.

После наступления немцев в конце сентября вернулся домой в Белореченск, откуда отец, Михаил Ефимович, отвел Николая на призывной пункт и отправил в действующую Красную армию, из которой демобилизовался через восемь с половиной лет. Под Моздоком в обороне провоевали до весны 1943 года, а в один из дней апреля начальник штаба полка, земляк Николая, повез Лопадина в только что освобожденный Белореченск’ проведать родных…

Здесь Николай Михайлович впервые увидел ужасы и зверства Великой Отечественной — 13 тысяч человек, живьем закопанных в землю, над телами которых через сутки еще дышала и шевелилась земля. Его отца за сутки до освобождения Белореченска вывезли и расстреляли за партизанскую деятельность — вот тогда, наверное, и появилась первая седина.

Затем была Бродская группировка, контузия, похоронка, отправленная матери Анне Ивановне. Потом — Дрезден, встреча и перестрелка с американцами под Дрезденом и запоздалая команда прекратить огонь с обеих сторон, а потом уже знаменитая литературно-историческая встреча на Эльбе. В 1946 году в группе советских войск устанавливал Лопадин Советскую власть в Венгрии. А после войны- военные Павловско-Тоцкие лагеря в Оренбургской области, Чкаловское летное училище. Южно-Сахалинск, военный авиарейс в поселок Гастелло и демобилизация 20 мая 1950 года.

В разрушенном Белореченске свирепствовал голод. Николай переехал с молодой женой Валентиной в индустриальный Днепропетровск, именно здесь и застал семью Лопадиных клич на освоение целинных и залежных земель в Казахстане.

Приехали весной 1955 года в село Ягодное Калининского района Акмолинской области. 2 февраля 1957 года Николай Михайлович основал и затем вывел в передовые совхоз «Колутонский» сначала Калининского, а затем Астраханского района нашей области.

19 сентября 1963 года, по указанию обкома партии, Лопадин переехал в отстающее хозяйство Державинского района, в совхоз им. Ленинского комсомола. Здесь пришлось все начинать сначала, и Лопадину это приносило удовлетворение. Как-то в 1964 году министр сельского хозяйства В.И. Мацкевич пригласил Николая Михайловича в Москву послушать семинар наших и канадских ученых-аграрников. Здесь и услышал директор совхоза им. Ленинского комсомола о том, что в Канаде фермер измеряет глубину проникновения влаги в почву, и если она пропитала землю меньше чем на 40 сантиметров, то вообще не сеют в этот год. Услышал здесь Лопадин и про чистые пары, т.е. что в Канаде у капиталистов практикуется отдых земли от посева — пары.

Возвратившись в область, рассказывал об увиденном и услышанном первому секретарю В.П. Демиденко, — и тот поддержал: «Но в случае чего — я тебе добра не давал, понял?!». И Николай Михайлович понял, что негласная поддержка первого — тоже поддержка. В то время для эксперимента этого разговора было более чем достаточно. Так и родились в совхозе им. Ленинского комсомола стабильные урожаи, экономия семян, солярки и бензина. Секрет есть секрет, и когда у соседей вообще ничего не было, у совхоза им. Ленинского комсомола были приличные урожаи, соседей семенами обеспечивали, и это на 40 тысячах га из 60 тысяч совхозных посевных площадей.

Начались комиссии, ревизии из сельхозуправления, облисполкома, райисполкома — обвинили в обмане, утайке, служебном подлоге и прочих злоупотреблениях, граничащих с преступлением, хотя в соответствии с уголовным кодексом в действиях Лопадина, кроме полезного умысла, опережения требований времени и пользы для всего Державинского района ничего криминального не было. Собрали бюро райкома, затем должен был состояться и пленум. Первым секретарем Целиноградского обкома КП Казахстана в то время был уже Н. Е. Кручина. Николай Ефимович молча выслушал весь ход «обвинительного заключения» в адрес передового директора, но издеваться и испытывать нервы Николая Михайловича не стал. Заданный главой области вопрос о том, кто в течение 5 лет дает в районе стабильные урожаи, снабжает район классными семенами, экономит горюче-смазочные материалы, поменял полярность энергии и настрой ретивых администраторов в пользу Лопадина.

А уже осенью 1968 года совхоз им. Ленинского комсомола получил 50 первых в области К-700 взамен 200 гусеничных. Можно сказать, что отсюда и началась уверенная поступь ленинградских стальных богатырей по казахстанской целине. Патриарх журналистики на казахстанской целине Моисей Михайлович Гольдберг рассказывал мне, что в 1964 году по области ходила притча о том, что Н.М. Лопадин был представлен к званию Героя Социалистического Труда, но в связи с «добровольной» отставкой Н.С. Хрущева притча о Золотой Звезде так и осталась притчей. Николай Михайлович в нашем разговоре подтвердил легенду, но с уточнением: «Волгу» ему все-таки дали, но за деньги, а Золотую Звезду заменили на орден Трудового Красного Знамени. После «Ленинского комсомола» был совхоз «Карабулакский», затем, после тяжелой операции на печени в 1977, инвалидность II группы и 9 лет в должности главного механика завода «Прогресс».

Добавить комментарий