Матанцев Александр Иванович (1923 – 2014)

Родился в 1923 году в городе Киров. С 1943 года воевал на Центральном фронте, в артиллерии. Освобождал города Белоруссии Орша и Витебск. В 1944 году был тяжело ранен и отправлен в госпиталь на лечение. За боевые заслуги награждён орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «За Победу над Германией» и юбилейным наградами. В 1955 году приехал на освоение целинных и залежных земель в Кокчетавскую область. В городе Степногорске проживает с 1964 года. Работал машинистом котлов на ТЭЦ до ухода на пенсию.

Крестьянский сын Саша Матанцев не хотел идти по стопам отца, трудившегося на колхозном поле, — собирался вслед за старшим братом Сергеем освоить медицинскую специальность, впрочем, перед самой войной появилась возможность получить военное образование. Военкомат послал его учиться в Ленинград.  В списки поступающий в Ленинградское артиллерийское училище Александр Матанцев был внесен 20 июня 1941 года, а днем позже ему и еще семнадцати абитуриентам документы вернули без объяснения причины. Весть о начале войны с фашистской Германией застала Сашу в поезде, следовавшем из негостеприимного Ленинграда в родной Киров — всхлипыванием, криками, слезами, причитаниями, стоном, громкими спорами и тихими рассуждениями отреагировал вагон на страшное сообщение проводников. «Не бывать тому, чтобы фашист поганил нашу землю! Одолеем его быстро! Правда на нашей стороне!” — с боевым, оптимистичным настроем возвращался Сашка домой.

Но на фронт Александр попал только в мае 1942 года. В течение года в Ленинградском Краснознаменном артиллерийском техническом училище осваивал курсант Матанцев специальность военного техника, главная задача которого следить за тем, чтобы исправно, без сбоев стреляла трёхлинейка и прочая артиллерия по фашистским захватчикам.

Личная война, помимо той общей, уже почти год владевшей умами и душами миллионов, началась для старшего техника-лейтенанта Матанцева с 28 мая 1943 года, с Северо-Западного фронта, куда Саша был направлен по окончании артиллерийского училища. Крещение огнем принял он на  второй день после прибытия в воинскую часть. Вместе с боевыми товарищами отбивались от наседавшего врага, держали оборону — наспех рыли длинные, по колено окопы с бруствером, чтобы иметь удобную позицию для стрельбы по противнику, а если позволяло время, копали траншеи поглубже — для большей защиты от неприятельского огня.

Оборона, по приказу командования, вскоре перешла в штыковую атаку под нескончаемым, плотным обстрелом фашистов. Матанцев поразился странному в себе ощущению: не было страха погибнуть от шальной пули, не случилось шока при виде окровавленного, рваного тела мертвого друга — одно неодолимое, жадное желание бить врага, гнать его с родной земли владело всем Сашкиным существом — это и была окопная правда лейтенанта Матанцева, так разительно отличавшаяся от той, представлявшейся в ленинградском вагоне 41 года.

За освобожденным городом, на противоположном берегу реки Пола, окопался немец в надежде вернуть утраченные позиции. Небольшая, шириной метров в двадцать, речушка стала для лейтенанта Матанцева главной рекой жизни, святой рекой, щедро окропленной человеческой кровью и усыпанной свинцом тысяч пуль, сотнями артиллерийских снарядов, выпущенных с обоих берегов Полы: под нескончаемым перекрестным гудящим и свистящим огнем на плотах с пулеметами и вплавь пробивались красноармейцы к противоположному берегу.

Смерть посмотрела в глаза Александру под Оршой, которую наши занимали трижды и после затяжных кровопролитных боев трижды оставляли — казалось, все силы бросил враг на одно из стратегических направлений. Только четвертым разом, после усиления выбитых на добрую половину защитников Орши новым пополнением, был окончательно освобожден город от фашистских захватчиков. У военных дорог нет долгих остановок. Надо было жить и защищать Родину.

К освобождению Витебска подготовились основательно: укрепили войска новобранцами, самолеты подтянули, крупнокалиберной артиллерией и мелкокалиберкой усилили. Саша Матанцев в числе первых подбежал к крайнему дому, сердце билось великой, победной радостью: «Наш Витебск! Наш Ви…» — клочья взрыхленной земли и осколки рядом разорвавшегося снаряда сбили лейтенанта с ног…

…Голос моего рассказчика задрожал, сошел на шепот — видно, заново, всем нутром своим пережил старый солдат тот драматический момент, которым закончилась его, Александра Матанцева, личная война. (из статьи:  Молодовский, В. 15 строчек о войне // Подшипник плюс.- 2004. — 6 мая).