Полякова Анастасия Гавриловна (1922 — 2016

Родилась в 1922 году в селе Лебяжье, Сталинградской области.

Война – это всегда большие жертвы. Наши потери за годы Великой Отечественной были огромны. Но они могли стать куда более значительными, если бы не подвиг фронтовых врачей и медсестер, боровшихся за жизнь каждого солдата. Известно, что за четыре года войны они вернули в строй более 70 процентов из числа раненых бойцов. При этом потери самой медицинской службы составляли почти 90 процентов. Не зря же подвиг военных медиков приравнивался к боевому.

В военный госпиталь Анастасия Гавриловна попала потому, что до войны успела окончить медицинское училище и уже имела некоторый опыт работы в районной больнице. Но на войне работа в гражданской больнице показалась ей детской забавой – настолько тяжел был труд медсестер фронтовых госпиталей. Анастасия Гавриловна рассказывает, что на войне слова «не могу», «не умею», «не знаю», «не буду» просто исчезли из обихода.

Совсем юные девушки делали все, что требовалось на данный момент: таскали тяжелые носилки с ранеными, разгружали машины, мыли палаты (если можно так назвать приспособленные помещения), топили печки, стирали солдатское белье, простыни и бинты. Бинтов всегда не хватало, и их приходилось использовать по нескольку раз. Но все это лишь в дополнение к основной работе: уходу за ранеными, помощи в операциях, перевязкам, уколам, ночным дежурствам. И все это изо дня в день, каждую минуту, так, что и передохнуть некогда. «Чуть затишье, — вспоминает Анастасия Гавриловна, — где стоишь, там и привалишься к стене. Только забудешься на пару минут, а уже снова зовут – новых раненых привезли. И опять: давай, скорее, бегом, бегом. Сколько вынесли девчачьи худенькие плечи! Ни дня, ни ночи, ни выходных… А лет-то нам было мало кому больше двадцати. У нас правнуки сейчас такие. Смотришь на них – дети совсем».

Анастасия Гавриловна Полякова, а в сороковых фронтовых еще просто Настена, вместе со своим госпиталем в составе 3-его Белорусского фронта прошла от Волги до Польши. Сколько ран перебинтовала, сколько гипсов наложила – не сосчитать. Еще и кровь сдавала для тяжелораненых вместе с другими медсестрами. А где же тогда было взять доноров? За работой хоть ненадолго отступали мысли о доме. Она не могла не думать о нем, ведь в то время, когда она и трое ее старших братьев воевали на разных фронтах, в их родных местах под Сталинградом шли страшные бои. Она очень боялась за родителей, младших братьев и сестер. Вспоминала родную деревню на берегу красавицы Волги, окруженную роскошными садами. Что-то ждет ее по возвращении домой…

А что фашисты творили на нашей земле, она знала. Особенно жутко было видеть тех убитых и раненых, которых находили на освобожденных от фашистов территориях. Их изувеченные тела доставали даже из мусорных ящиков. Молодой хирург – начальник госпиталя не вылезал из операционной, старался спасти всех. Не всегда получалось. И хоть, казалось, закаменели девичьи сердца от постоянной боли и крови, хоть, казалось, пересохли глаза от ежедневных смертей, но всякий раз, видя, как умирает очередной безусый мальчишка, не могли сдержать слез. А бывало, рассказывает Анастасия Гавриловна, приходилось и немцам помощь оказывать. Страшно, противно, а куда деваться? Мы ведь не звери. Правда, рядом с нашими солдатами их надолго не оставляли. Сразу после оказания первой помощи за ними приезжали военные и куда-то увозили.

Уже в Польше в самом конце войны, когда их госпиталь попал под обстрел, Анастасия Гавриловна была тяжело ранена осколком снаряда в бедро, но даже тогда она не покинула свой пост. Руки-то целы, значит, хоть что-то можно делать. Лежа в кровати, она продолжала помогать своим девчатам – готовила перевязочный материал.  В один из дней начальник госпиталя объявил общий сбор. Врачи и медсестры подумали, что кому-то из них снова будут вручать награды. И вдруг услышали: «Дорогие мои, война кончилась! Ура!». Это было такое счастье!.. Порадовались, пообнимались – и снова к операционному столу. Их война еще не закончилась. Несколько месяцев госпиталь продолжал принимать больных и раненых, пока его в конце концов не расформировали.

Анастасия Гавриловна вернулась домой. К счастью, семья оказалась цела. Но отдохнуть теперь уже опытной медсестре и тут не дали. Буквально на второй день после возвращения ее снова позвали работать в районную больницу. Поначалу странно было видеть совсем других больных, другую, мирную, больницу. Но Анастасия Гавриловна быстро освоилась и стала просто незаменимой операционной медсестрой, ведь теперь она так много знала и так много умела. А вскоре ей повезло встретить хорошего человека и создать крепкую семью. Три ее старших брата вернулись с войны живыми и невредимыми.

Муж – тоже бывший фронтовик. Вслед за ним она поехала сначала в Киргизию, куда его перевели по службе, потом в Казахстан. И везде Анастасия Гавриловна продолжала работать медсестрой. К моменту выхода на пенсию ее общий стаж составлял 51 год, половина этого срока – в Степногорске.  До 70 лет Анастасия Гавриловна работала медсестрой в хирургическом отделении городской больницы. Многие из степногорцев побывали в прямом смысле слова в ее заботливых руках. Но время безжалостно. Анастасия Гавриловна перешагнула девяностолетний рубеж и теперь сама нуждается во внимании и заботе.

О славной юности  напоминают  награды: медали «За победу над Германией», «За взятие Берлина» и орден Отечественной войны 2-ой степени.

Добавить комментарий