Разумов Виктор Васильевич (1927 — 2010 )

Родился в 1927 году селе Хмелевица Нижегородской области. В ряды Советской Армии был призван в 1944 году.

В Горьком всех призывников сформировали в бригады и в «товарняках» повезли догонять передовую. В пути эшелоны бомбили фашистские самолеты, и многие юноши погибли, еще не приняв военной присяги. Молодых солдат привезли на Западную Украину в г. Станислав. За месяц им пришлось освоить всю военную науку. Самым праздничным и торжественным для них стал день принятия военной присяги. На следующее утро юношей подняли по боевой тревоге. Для них началась особенная война, о которой в те годы знали немногие борьба с ОУН (организациями украинских националистов), попросту говоря, с бандеровцами.

Открыто они действовали как «самостийники», борющиеся за независимость Украины. Их подлинное лицо было спрятано, его не знали многие рядовые члены бандеровских организаций. Главари банд были настоящими агентами гитлеровских служб. Зверствам оуновцев не было предела. Даже фашисты называли их бандитами. Украинские «самостийники» беспощадно расправлялись с партизанами советской части Украины, Белоруссии, а также с теми, кто, по их мнению, помогал партизанам или сочувствовал советской власти. После налета бандеровцев на какую-либо деревню, от ее жителей оставались замученные, задушенные, зарубленные топором трупы. Эти люди не щадили ни стариков, ни детей.

Война отрядов ВВ НКВД с украинскими повстанцами шла до 1954 года. Кто знает, остался ли бы жив рядовой Разумов, если бы в 1947 году его не направили в Саратовское военное училище. По его окончании он 4 года служил в ГДР, был командиром взвода по охране засекреченных государственных объектов. В 1954 году сокращение вооруженных сил коснулось и этих войск. Вся охрана была передана немцам, солдат демобилизовали.

Ст. лейтенант Виктор Разумов вернулся на родину, в Горьковскую область. В поисках жилья уехал в Курганскую область, потом уже с семьей на целину, в совхоз Ивановский. Виктору Васильевичу дали новый трактор, на котором он отпахал восемь лет. В городе Степногорске проживал с 1966 года. Более 20 лет проработал в ЕЦ/16.

У Виктора Васильевича в жизни два увлечения. Вместе с женой они поют в хоре «Ветеран». И еще он пишет стихи. Общих тетрадок со стихами у него уже скопилось с десяток. Первые сочинения были написаны еще в Суворовском училище для стенгазеты, и с тех пор это стало для него приятным увлечением. Награжден орденом Отечественной войны, медалями «За Победу над Германией», юбилейными.