Серов Арсений Иванович

Серов АрсенийСеров Арсений Иванович (1906 – 1969 гг) был самым первым председателем Степногорского горисполкома.

Родился Арсений в деревне Абрамихе Городецкого района Нижегородской губернии.  Семья была большая: семеро детей.  В 10 лет пошел было учиться в школу, но учебу пришлось бросить, уж очень тяжелая была жизнь в послереволюционные годы. Выучился на плотника, и потом работал на разных судоверфях: в Кировской, Томской областях. Вступил в комсомол. По натуре Арсений был лидером и любил быть в гуще дел. Вступил в партию, а в 1932 году его отправили учиться в совпартшколу. Сначала в г. Малмыжск Кировской, потом он перевелся поближе к родным местам — в Арзамас, где учился 2 года.

Серов А.И.

После окончания учебы он был направлен секретарём партийной организации Городецкого леспромхоза. Но занимался Арсений Иванович не только партийной работой, сразу зарекомендовав себя хорошим хозяйственником, он работал в разных леспромхозах и умел сделать свое предприятие передовым. В 1942 году Серов был назначен секретарём партийной организации Городецкого леспромхоза, а потом председателем райисполкома. Особое задание было поставлено перед руководством района и выполнение, которого курировал лично А.И. Серов — это запуск эвакуированного в Городец завода по производству мин. В кратчайшие сроки было налажено производство корпусов снарядов и мин для знаменитых «Катюш», они вручную доставлялись к реке Волге, а затем переплавлялись в город Дзержинск для окончательной начинки. Зимой мины везли через  Волгу рискованным и опасным путём — на санках по неокрепшему льду. В те годы Арсений Иванович был награждён орденом Отечественной войны II степени и медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

1951 года Арсений Иванович Серов направлен на учёбу в Москву на Ленинские курсы при ЦК ВКП(б) (позднее получило название Высшая партийная школа при ЦК КПСС) и начался новый трудовой этап нашего земляка. В 1954 году Серов получил новое назначение — его направили на целину, где он стал первым секретарём Балкашинского райкома КПСС. В район прибывали целинники, основном молодёжь, механизаторы, техника, нужно было всех обустроить, наладить быт. Первый секретарь с раннего утра и до поздней ночи объезжал целинные совхозы. Ежедневно возникало множество вопросов, которые приходилось решать.

В 1956 году на Целине был выращен очень хороший урожай, но беда в том, что трудно собрать и ещё трудней сохранить. Элеваторов не хватало, расстояния до них велики, да и погодные условия были сложные. Многие руководители растерялись.  Серов приказал строить временные бурты для зерна, накрывая подручными материалами, брезентом, а также организуя хранение зерна на подворьях сельских жителей.  Был мобилизован автотранспорт воинских частей и организаций, что позволило вовремя вывезти выращенный весь урожай.  11 января 1957 года Серову Арсению Ивановичу за выдающиеся успехи, достигнутые в работе по освоению целинных и залежных земель, получение и сохранение высокого урожая было присвоено звание Героя Социалистического Труда, с вручением медали Золотой Звезды «Серп и молот» и ордена Ленина. В Балкашинском районе Серов работал до 1958 года, а затем по решению Целиноградского обкома партии получил новое назначение.  В это время был создан Целинный горнохимический комбинат, а в начале 60-х годов начал строиться город, где жили его работники

Все хлопоты и заботы первых лет становления города Степногорска (статус получен в 1964 году) легли на его плечи, опытного руководителя-профессионала, обладающего огромной работоспособностью и характером строителя. К тому времени в подчинении у города находятся ещё пять посёлков городского типа: Шантобе, Заводской, Аксу, Бестобе и Карабулак. В июне 1964 года Арсений Иванович Серов избирается первым председателем (по-современному мэром) Степногорского горисполкома Совета депутатов трудящихся. Старожилы города вспоминают: «Штат исполкома в то время был немногочисленный. Серов А. И как хороший хозяин, ещё с утра до работы обходил весь Степногорск, отмечал все неполадки, что сделано нового. К началу рабочего дня он уже владел всей информацией, сразу отдавал распоряжения, заставляя работать абсолютно всех. Если обнаруживались недостатки, сразу же назначался срок, в который всё нужно было поправить, доделать, исполнить. Потом сам проверял, как выполнено. Мы считали Арсения Ивановича действительно хозяином города и с уважением прислушивались к его мнению».

Ветераны вспоминают о нём, как о человеке очень тактичном, умном и скромном, отличном руководителе. В первые годы существования населённого пункта он очень заботился об озеленении города. Горожане до сих пор вспоминают пестрые мавританские газоны. Семена привёз Арсений Иванович. Он мечтал засадить весь город яблонями и берёзами. Говорят, именно он настоял на нарезке земли под первые дачи, особым вниманием опекал первую теплицу города. В пример другим он взял дачный участок и построил там дом, в семье сохранились документы на все материалы, которые приобретал, оплачивая всё сам. Близкие вспоминают об Арсении Ивановиче как о человеке исключительной порядочности. Говорят, он был очень щепетильным, и в эпоху дефицита категорически отказывался пользоваться своим служебным положением. Семья жила очень скромно. Арсению Ивановичу по прибытии в Степногорск предложили коттедж, положено по статусу, как и другим Героям Социалистического труда, но он выбрал квартиру в обычном доме. У Арсения Ивановича и его жены Евдокии Ивановны родилось трое детей: сын Юрий (1939) инженер-строитель, проживает в Степногорске. Галина (1937), закончила педагогический институт, работала учительницей начальных классов в г. Степногорске, Нина (1947), закончила инженерно-строительный институт, проживает в г. Обнинске Калужской области.  Арсений Иванович и Евдокия Ивановна были очень привязаны к внуку, Юре, который, пока учились родители, воспитывался несколько лет в их доме.

Умер Арсений Иванович скоропостижно 5 января 1969 года на рабочем месте.  В память о вкладе в развитие Степногорска на доме, где работал Серов (1 м-н, д. 22) в 1970 году установлена памятная табличка.