Смирнов Сергей Артемович

Смирнов С.А.Сергей  Артемович Смирнов первый директор ЦГХК. Родился 27.08.1918 в селе Степаново-Ивановск Данковского района Рязанской области.

После окончания Московского геологоразведочного института им. С. Орджоникидзе с 1942 по 1956 гг. Смирнов  работал на различных должностях в трестах «Алтайзолото», «Союзспецразведка» (Москва), «Спецразведка» (Узбекистан).

25 мая 1956 года появился приказ № 1, где было сказано: «… числа прибыл в город Макинск и приступил к исполнению своих обязанностей. С. Смирнов». 3 8-летний геолог Сергей Артемович Смирнов приехал в Казахстан из Ташкента, чтобы построить в голой степи самый крупный по тем временам комбинат по добыче и переработке урана, и город, где будут жить работники будущего комбината. Сначала группа будущих работников ЦГХК жила в Макинске. Потом перебрались поближе к месту будущего комбината, соорудили барак близ рудника Сталинский, где еще с 30-х годов добывали золото. Теперь это поселок Кварцитка. Старожилы вспоминают, что стояло там 8 раскладушек, на которых основатели комбината спали по очереди, приходя на отдых после смены, а у директора была отдельная маленькая комнатка, где жили они с женой и крошечной дочкой.  Жить после Ташкента в голой степи, работать с утра до ночи — это надо быть подвижником.
Впрочем, людей, готовых бросить привычное, сравнительно удобное жилье в те времена было немало. А оперативно решать сотни вопросов, удерживать в памяти огромное количество информации, добиваться четкой работы растущего коллектива — это уже талант. Сергей Артемович был сильным руководителем. Где взять воду в безводной степи? Как
решить проблему энергоснабжения? Нужно было одновременно открывать рудники, а их у Целинного горно-химического комбината было уже несколько, строить домики для первых работников, а дальше — гидроузел, ТЭЦ, заводы и, наконец, город, где мы с вами живем. Диапазон его интере­сов распространялся от разведки но­вых месторождений и строительства завода до строительства аэропорта и железной дороги, от водоснабжения окрестных совхозов до создания фут­больной команды комбината. Кстати, водоснабжение совхозов, казалось бы, не имело никакого отношения к комбинату, но, когда возводилась селетинская плотина, первый секретарь ЦК КП Казахстана Д. А. Кунаев высказал озабоченность по поводу отсутствия водоснабжения сельской местности, и для решения этой проблемы плотина была поднята на 3 метра. Да и потом коллектив ЦГХК постоянно оказывал различную помощь совхозам. Дирек­тор ЦГХК фактически был хозяином не только огромного предприятия, но и населенных пунктов, возникших при строительстве комбината: Степногор­ска, Заводского, Шантобе, Заозерно­го, Красногорска и др. Известно, что вся информация сначала ложилась на стол Смирнова и только потом — адми­нистрации города и поселков. Смирнов умел добиваться работы быстрой и в то же время качественной. Конечно, вокруг были классные специалисты: и строители, и горняки, и технологи. Но для подбора кадров тоже нужен дар. За десятилетие вырос комбинат, вырос город. И, кто знает, устоял бы наш город и комбинат среди бурь 90-х годов, если бы в 60-70 годы не строили так качественно, надежно. Поэтому не только те, кто живет в Степногорске с его основания, но и жители, приехавшие сюда недавно, должны быть благодарны основателям Степногорска, во главе которых стоял Сергей Артемович Смирнов, за прекрасный город, который стоит уже почти полвека и, надеемся, простоит еще долго.

В 1975 году С.А. Смирнов был назначен первым заместителем Председателя Совета Министров Казахской ССР, где проработал до 1978 года и оставил работу в связи с уходом на пенсию и переездом на постоянное место жительства в г. Москву. Когда ему было уже под во­семьдесят, а потом и за восемьдесят, он еще трижды приезжал на юбилеи го­рода. Видно, и правда его сердце было прописано здесь. Те, кто встречался с ним в то время, говорят, что и в таком преклонном возрасте Смирнов имел живой и ясный ум, помнил по именам своих бывших подчиненных, давал со­веты по конверсии комбината.

Находясь на пенсии, долгое время работал советником президента российского концерна «Атомредметзолото». Он умер 22 марта 2009 года в возрасте 90 лет.  Имя Сергея Артемовича Смирнова навсегда вписано в историю нашего города.

За многолетний добросовестный труд и достигнутые при этом успехи С.А. Смирнов награжден орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», Золотой медалью «Серп и Молот», многочисленными медалями. Ему присвоены звания: Герой Социалистического Труда, он Лауреат Государственной премии СССР (1953, 1967 гг.), Заслуженный горняк Казахской ССР, Почетный гражданин города Степногорска. Скончался 22.03.2009 в г. Москве.