Трушин Петр Никитович (1921 – 2012)

Трушин Петр Никитович родился 2 ноября 1921 г в селе Петровка Ленинского района Северо-Казахстанской области. После окончания 7 классов работал в сельском хозяйстве. В 20 лет призвали в Красную Армию. Сразу же был направлен на курсы младших командиров-артиллеристов. И уже в 1942 г был направлен в 36-ю стрелковую бригаду под Сталинград, где принимал участие в боях при окружении немцев под Сталинградом. Тут-то и началась страшная мясорубка, в которую и попал со своим отделением Петр Никитович Трушин. Горы трупов, масса сожженной, двигающейся и стреляющей техники, сотни самолетов в воздухе. Из этого ада и прилетела пуля Петру прямо в ногу, пробила насквозь и умчалась дальше.

В том бою в бессознательном состоянии П. Трушин потерял сумку с документами и попал в госпиталь без оных, а домой пошла похоронка. Два с половиной месяца пришлось лечиться солдату

Имеет два ранения. 19 марта 1943 г Петр Никитович получил сквозное пулевое ранение в шею, после находился на лечении в госпитале. А в это время его мама получила похоронное извещение, о том, что ее сын жив она узнала позднее, получив от него письмо. После выздоровления попал в состав 1-го Украинского фронта теперь уже по своей военной специальности — командиром расчета 82-миллиметрового миномета. К тому времени в войска уже поступила масса новой техники, вооружений и боеприпасов. Теперь хоть не надо было экономить. Участвовал в освобождении Киева. Освободили Житомир. Тут-то нас и поджидал казус, о котором нигде не читал. Кто теперь разберет — был ли это специальный план со стороны гитлеровцев либо просто стечение обстоятельств, но только в городе оказалось спиртного столько, сколько целой армии хватило бы на неделю. Стали по-русски праздновать победу, а утром немцы контратаковали. Отступили. Тут же люди из НКВД трибунал, расстрел или штрафбат, что почти равнозначно. Наша батарея успела вылить свои две бочки спиртного, поэтому никто не пострадал. Этот случай был первым и последним, потом если и удавалось разжиться сверх положенных наркомовских ста грамм, то понятное дело, не бочкой спирта, да и меры предосторожности принимали соответственные, памятуя о кровавом житомирском похмелье.

На подступах к Каменецк-Подольскому готовилось очередное наступление. Петра Никитовича, как комсорга батареи, вызвали в штаб для инструктажа перед самым наступлением. Сел на коня и поехал. По дороге попал под обстрел. Не стал дожидаться, когда какой-то из снарядов упадет поблизости — выскочил из седла, рвануло совсем рядом. Конь пробежал сгоряча еще несколько шагов и рухнул, приняв почти все осколки на себя, но и П. Н. Трушину достался один, пролетевший под брюхом животного, — разворотил ногу.

На сей раз пришлось отлеживаться в госпитале три с половиной месяца. Молодой организм и на этот раз справился с ранением. Вернулся в строй в свой, ставший уже родным 1-й Украинский. Брали Львов, потом Краков. Некоторая часть польского населения встречала русских не как освободителей, а как захватчиков. По прошествии лет не удивляет, что военный варшавский договор рассыпался, как карточный домик.

После Кракова резко повернули на юг, надо было выручать Прагу. Их часть включили в состав 3-го Украинского фронта, и пришлось воевать аж до 12 мая с «власовцами», которые не сдавались, пытаясь прорваться на территорию американцев, чтобы сдаться им. Бои шли ожесточенные. Только спустя три дня после официального объявления об окончании Великой Отечественной войны «власовцы», поняли, что выхода нет, и стали сдаваться.

Закончил войну 12 мая 1945 г. в 10-ти км от Праги. До 12 мая его полк уничтожал остатки власовских и бандеровских соединений. Петр Никитович награжден двумя Орденами Красной Звезды, Орденами Отечественной войны 1 и 2 ст., Орденом Славы 3 ст., медалью «За Победу над Германией», после войны — юбилейными медалями.

После войны работал в финансовых органах 38 лет, в т.ч. в г. Степногорске – зав. горфинотделом горисполкома 18 лет. Отмечен медалями «За освоение целины», «10 лет освоения целины», «100 лет со дня рождения В. И. Ленина», «100 лет со дня рождения Жукова». Общий стаж работы 52 года. Инвалид войны 2 группы.