Утеуова Менуара Мухакмедкаликызы

Утеуова Менуара (Марва) Мухакмедкаликызы родилась 28 января 1951 года в селе Састомар Павлоградского района Омской области. В 1976 году закончила Омский государственный педагогический институт им. М. Горького по специальности «математика». Трудовую деятельность начала в 1968 году в Логиновской СШ Омской области.

С 1972 года живет в поселке Аксу. С 1972 по 1979 гг. учитель математики СШ № 1 пос. Аксу; с 1979 по 1983 гг. — заместитель директора СШ № 1 пос. Аксу; с 1983 по 2015 гг. директор СШ № 1 пос. Аксу. Как директор школы добилась строительства нового здания для СШ № 1 пос. Аксу, строительства 10 коттеджей для работников школы.

Много сил и времени отдает общественной работе. Была депутатом поселкового совета народных депутатов, депутатом Степногорского городского маслихата, непрофессиональный медиатор.

При непосредственном участии Менуары Мухамедкалиевны проходил сбор и обработка материалов, документов, экспонатов будущего школьного музея. Благодаря широкому кругу общения, помощи Совета ветеранов поселка Аксу, руководителей предприятий и организаций был собран уникальный материал по истории Аксу, который и лег в основу музея. За работу музея, сбор уникальных документов о Великой Отечественной войне 1941 — 1945 г.г. была удостоена Диплома 1 степени и отмечена Благодарственным письмом в рамках Международного казахстанско-российского проекта, посвященного 70-летию Великой Победы. В 2016 году году музей школы № 1 п. Аксу занял 1 место в областном фестивале школьных музеев, посвященном 25-летию Независимости Республики Казахстан. В 2017 году музей удостоился звания «Лучший школьный музей».

За значительный вклад в социально — экономическое развитие поселка Аксу и города Степногорска, воспитание нескольких поколений молодежи в духе патриотизма и любви к Родине, ведение большой общественной работы награждена медалью «Шапағат», Почетной грамотой Министерства образования и науки РК.

Звание «Почетный гражданин города Степногорска» присвоено решением сорок третьей сессии Степногорского городского маслихата (29.08.2019) за значительный вклад в социально — экономическое развитие города и в честь 55-летия Степногорска.

Что читать:

Трое жителей города удостоены звания «Почетный гражданин города Степногорска» // Вечерний Степногорск. – 2019. – 12 сентября (№ 37). – С. 3.