Черненко Сергей Прохорович

Сергей Прохорович Черненко — в военное время майор, командир отдельного воздушно-десантного батальона Карельского фронта, один из трех живущих у нас участников Парада Победы. Родился в 1917 году на Полтавщине. После окончания Днепропетровского индустриального техникума был направлен на работу в г. Златоуст Челябинской области, где работал сменным инженером, но в 1940 году был призван в армию. Его направили в 1940 году в Монголию, в полковую школу 293 полка. Обстановка в мире накалялась: Гитлер подтягивал к границе СССР войска. Курсант Черненко переводится в Омское общевойсковое училище имени Фрунзе, которое заканчивает досрочно (началась война) в звании лейтенанта.

Воинский эшелон довез их до Вологды, потом маршем двинулись в направлении г. Чудово Сергей Прохорович рассказывает: «Эшелон шел до Чудово 2 недели, от Вологды маршевой ротой до ст. Вербки шли почти месяц. Это был ноябрь 1941-го г. Лили дожди, потом снег и морозы. Шли по железнодорожному полотну, только ночью, днем на всем пути подразделения сопровождали фашистские самолеты. Ночлег давали жители сел и деревень — за день обсушишься — ночью снова в поход. Появилось много обмороженных и тяжелобольных оставляли в местных больницах, везли на повозках. Так прошли маршем путь в общей протяженности 709 км.

С октября 1941-го г. по август 1942-го г. Сергей Прохорович воевал на очень трудном тогда Волховском фронте. Те, кто был тогда на этом фронте, навсегда запомнил его: шли непрерывные бои, не успевали хоронить убитых, было много раненых, не хватало боеприпасов, окружен был Ленинград.

С августа 42 года капитан Черненко командир батальона в том же полку. Его ребята вели разведку боем, сдерживали финские войска, которые Гитлер направлял на Москву. В марте 44 года Черненко присвоили звание майора и отправили на Карельский фронт. Служил он командиром отдельного воздушного и батальона 309-го полка 99-й свирской гвардейской дивизии. В этих местах ему пришлось воевать с финнами: сильными, ловкими, хорошо знающими лес и помнящими войну 40-го года В сентябре 1944-го г. наступил конец войне с Финляндией.

Война шла на убыль, все ближе продвигаясь к столице Германии. В воздухе витал дух Победы. Сергей Черненко и его товарищи, были направлены на курсы усовершенствования офицерского состава в Москве, там их и застала Победа. Офицерам приказали готовиться к Параду Победы. Совершали тренировочные прыжки с самолета, дирижабля. Но И. Сталин, боясь плохой погоды, запретил их, и началась наземная подготовка. Делали по десять марш-бросков ежедневно,

День парада Сергей Прохорович помнит четко: «Моросил дождь, мы строились в шеренги. Я стоял в третьем ряду, третий справа. Стояла трепетная тишина. Выехал на белой лошади командующий парадом маршал Жуков, поздравив всех поочередно с Днем Победы. Затем двести офицеров Украинского фронта несли и бросали фашистские знамена к ногам воинов-победителей.

После демобилизации из рядов Красной Армии в марте 1946-го г. был направлен на работу в г. Ленинабад, потом работал в Казахстане, Киргизии. В 1947-м г. женился. В 1956 году Сергей Прохорович в числе немногих забивал «первый колышек» в суровую казахстанскую землю, чтобы построить белый красавец город. До пенсии он работал в СУСе энергетиком, 12 лет диспетчером УМР. Выйдя на пенсию, вел большую общественную работу: работал с трудными подростками.

Долгую, трудную жизнь прожил Сергей Прохорович, ровесник Октября: о его военных заслугах, добросовестном отношении к труду говорят многие награды — медали, ордена, грамоты. Награды: орден Отечественной войны 2 степени, юбилейные медали.     (сборник “Прыжок в бессмертие”)