Чернышов Владимир Михайлович

Владимир Михайлович Чернышов воевал под Ржевом. Родился в 1922 м году в селе Мошково Новосибирской области. Семья была большая: 6 детей. В 1930 году отца убили, и Владимиру пришлось рано начать работать. 22 июня 1941-го года, в первые дни войны он был призван на войну. Таких фронтовиков осталось, теперь очень мало. Привезли его в Омск, направили в пехотное училище, проучился в нем Чернышев 6 месяцев. Шел январь 41-года. Чернышев В. М., командир минометного взвода 379-й дивизии, с воинским эшелоном 3 месяца ехал в сторону Москвы. Многие были больны, ослаблены. Выгрузили их под Волоколамском.  2 недели отдохнули, а потом пешком до города Зубцово. Первое боевое задание: на рассвете форсировать реку Вазузу.  Владимир Михайлович рассказывает, что в их 379-й дивизии насчитывалось, 30 тысяч солдат, в живых осталось 5 тысяч. Двадцатишестилетний командир миномётного взвода Чернышов со своим взводом остался жив. Его за этот бой неравный, бой наградили орденом Красной Звезды. После направили на курсы усовершенствования в г.  Щелково под Москвой. Учился до конца 1942 года, а затем получил назначение на Ленинградский фронт в район Синявинских болот. Там тоже шли жестокие бои, в одном из них командир минометной роты Чернышев был ранен. Тяжелое осколочное ранение в правое плечо и шею приковало его к госпитальной койке на шесть месяцев. После выздоровления Владимир Михайлович был направлен служить в военкомат в город Славгород. Тут он встретил день Победы. После демобилизации в 1946 г.  В.М. Чернышев приехал в г. Новосибирск и начал работать в артели инвалид где проработал до 1949-го года. В 1949 г. был снова призван армию в п/я 53, служил он командиром роты, занимал должно; директора pacтворобетонного завода. В 1954-м г. был переведен в г. Златоуст-20, работал заместителем начальника УПП в звании капитал. В 1957-м г. демобилизовался и был направлен в г. Челябинск-где проработал до 1963-го г. В 1963-м году был откомандирован в Степногорск, где 30 лет отработал зам. начальника УПП. В 1993 году вышел на пенсию. Среди боевых наград Владимира Михайловича — орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги» и юбилейные медали.  (сборник “Прыжок в бессмертие”)